Unternehmen

Petri Feinkost – der Frischkäsebetrieb aus dem Herzen des Weserberglandes.

Zwischen Hameln, Holzminden und Bad Pyrmont, inmitten von Wäldern und Wiesen gelegen, in einem kleinen 100-Seelendorf befindet sich der Standort unserer Familienmolkerei von Petri Feinkost. Hier produzieren wir im Einklang mit der Natur und unter Berücksichtigung strenger Nachhaltigkeitsrichtlinien sowie der Philosophie der Gründer unseren leckeren Petrella Frischkäse mit frischen und handverlesenen Zutaten.
Unser Familienunternehmen wurde im Jahr 1962 von Claus und Waltraud Petri gegründet und wird heute von deren beiden Söhnen in zweiter Generation weitergeführt.
Was vor 58 Jahren in der heimischen Küche mit einem Krups-Mixer begann, hat sich zu einer wahren Erfolgsgeschichte der Molkereibranche entwickelt. Petri Feinkost ist einer der erfolgreichsten milchverarbeitenden Betriebe Deutschlands. Und nicht nur das beliebteste Produkt, der Petrella Schnittlauch, ist in der gesamten Republik und weit über die deutschen Grenzen hinaus bekannt und beliebt. Auch die vielen anderen Petrella Sorten in unterschiedlichen Gebindegrößen sowie unsere schnittfesten Frischkäserollen und auch die gefüllten Frischkäsepralinen gelten für viele unserer Kundinnen und Kunden als wichtiges Nahrungsmittel, das täglich im Kühlschrank vorrätig sein muss. Gut, dass es unseren Petrella in nahezu jedem Supermarkt in Deutschland zu finden gibt.

Das Petrella Identitätskennzeichen ist die einzigartige Qualität und Frische der Produkte. In unseren leckeren Frischkäse gelangen nur ausgewählte und handsortierte Zutaten – Frische, die man sieht und schmeckt.

Damals wie heute sind wir von Petrella den drei Grundpfeilern „Tradition“, „Regionalität“ und „Nachhaltigkeit“ verpflichtet. Neben unseren hochmodernen, computergestützten und cpu-gesteuerten Anlagen, die von gut ausgebildeten Milchtechnologen in der hauseigenen Molkerei bedient werden, legen wir größten Wert auf traditionelle Herstellungsverfahren zur Produktion unserer cremigen Frischkäsezubereitungen. Durch das schonende Tuchpressverfahren „reift“ unser Frischkäse im Leinentuch und erhält dadurch seinen unverwechselbaren Geschmack und die einzigartige Cremigkeit.

Wir von Petrella sind einer der großen Arbeitgeber im Landkreis Holzminden. Unsere ca. 330 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wohnen fast alle im näheren Umkreis von Glesse, unserem Firmenstandort. Auch unsere Hauptzutat für den Petrella Frischkäse, die gute Kuhmilch, erhalten wir von den Milchbauern des Weserberglandes, die in einem Umkreis von 50 km rund um das Glessetal ihren Milchhof haben. Unsere hauseigenen Milchsammelwagen fahren in einem regelmäßigen Rhythmus von Hof zu Hof und holen die Milch bei den Milchbauern des Weserberglandes ab. Wenn unsere Fahrer mit einem vollen Milchtank zu unserer Molkerei zurückkehren, wird die Milch von den Milchtechnologen geprüft, in die entsprechenden Tanks geleitet und für die Weiterverarbeitung vorbereitet.

Auch die soziale Verantwortung für das Weserbergland ist unserem Familienunternehmen sehr wichtig. So engagieren wir uns für verschiedenste regionale Projekte und Vereine und unterstützen Kindergärten und Schulen bei ihrem wöchentlichen, gesunden (Schul-)Frühstück mit unserem leckeren Petrella Frischkäse.

Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur eine Floskel, sondern eine Einstellung. Nachhaltig zu produzieren bedeutet für uns, respektvoll und fair mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern umzugehen, in acht verschiedenen Ausbildungsberufen auszubilden, regelmäßig Weiterbildungen und Schulungen anzubieten und Teamarbeit sowie die eigene Verwirklichung im Unternehmen zu fördern. Die Reduktion von Abfallmengen, die Verringerung des Wasserverbrauchs sowie die Errichtung eines hocheffizienten Energietrakts sind Schritte auf dem Weg zu einer noch nachhaltigeren Produktion. Seit 2015 sind wir durch unsere ISO 50001-Zertifizierung nun auch offiziell einem Energiemanagementsystem verpflichtet.

Auch im Hinblick auf unseren Hauptrohstoff die Kuhmilch agieren wir nachhaltig. Unseren Lieferanten gegenüber haben wir Richtlinien für den Kuhkomfort aufgestellt, um den Kühen zum Beispiel den Verzicht der Anbindehaltung sowie eine ausreichend große Stall- und Weidefläche zu gewährleisten.